28.11.2014

Коллекционер солнечного тепла

Все знают о солнечных батареях, которые преобразуют энергию солнца в привычное нам электричество. О солнечных коллекторах известно меньше. И те, и другие внешне весьма схожи, но в солнечных коллекторах вместо кремния главным рабочим элементом является вода или иная жидкость, а на выходе мы получаем тепловую энергию.

В Кремниевой долине казахстанец Дияз Байсеитов представил именно такой проект. Его солнечные коллекторы, или гелиоколлекторы, работают по общепризнанной технологии, но будут собираться в Казахстане.

Практически вся используемая человечеством энергия, поясняет Дияз, представляет собой трансформированную энергию солнца, в той или иной форме. А самым выгодным источником чистой и неисчерпаемой энергии является прямое солнечное излучение. Его-то и аккумулирует гелиоколлектор. Для наглядности он приводит цифры: если фотоэлементы работают с КПД в 16%, то эффективность гелиоколлекторов может достигать 95%.

– Гелиоколлекторы уже на протяжении многих лет успешно применяются в передовых странах, позволяя потребителям существенно экономить на автономном отоплении и горячем водоснабжении. Предлагаемый мной проект призван наладить производство таких устройств из отечественных компонентов и с использованием местных интеллектуальных и трудовых ресурсов, – говорит Дияз.


Стоимость казахстанского гелиоколлектора, по его ожиданиям, могла бы быть в два-три раза ниже оптовых расценок в Европе. Однако прежде необходимо вложиться в производство, поэтому ведётся поиск инвесторов, в том числе и среди обитателей Кремниевой долины.

Сейчас на базе нового технопарка при Назарбаев Университете реализуется первый этап проекта. В частности, Дияз вместе с командой получили так называемый посевной грант, закупили в Европе и провели сборку 16 опытных установок, обучили персонал. На следующем этапе планируется возведение мини-завода с производственной мощностью 40 гелиоколлекторов в день. Минимальный бюджет такого завода – 42,5 миллиона тенге, с учётом производства пилотной партии в 500 единиц.

– Из четырёх-пяти коллекторов можно скомпоновать гелиосистему для горячего водоснабжения и поддержки отопления жилого дома для одной семьи. К коллекторам, как правило, поставляется бак теплообменника (объёмом 100 литров на каждый коллектор), который аккумулирует пиковое дневное тепло на ночь. В систему также входят мембранный бачок малой ёмкости, маломощный насос и автоматический контроллер с термодатчиками, который управляет всей системой согласно заданной программе пользователя, поддерживая необходимый уровень температуры. В ясный день циркулирующий в коллекторах нетоксичный антифриз – пропиленгликоль – способен нагреваться свыше 130 градусов! – объясняет Дияз принцип работы гелиоколлекторов.

Его команда уже провела поиск и установила контакты с потенциальными производителями некоторых компонентов для будущих гелиоколлекторов. В их числе казахстанские компании, которые производят закалённое солнечное стекло, специализированные утеплители, теплообменные баки, алюминиевые профили для корпуса и крепежа. Пожалуй, единственный элемент, который планируется закупать за рубежом, – это высокотехнологичный абсорбер. Именно он с особой эффективностью поглощает солнечное тепло и передаёт его жидкости в алюминиевой трубе. Но и его в последующем планируется заменить на отечественную модель.

Использование солнечного тепла в условиях Казахстана способно обеспечить до 60% среднегодовой экономии затрат на горячее водоснабжение и обогрев жилья.

Круг потенциальных потребителей гелиоколлекторов и гелиосистем достаточно широк. Ими могли бы быть частные и многоквартирные дома, фермеры и крестьянские хозяйства, учреждения и ведомства, школы, больницы, тюрьмы, военные части, гостиницы и моллы, индустриальные объекты.

– К нашей продукции уже проявляют интерес отечественные теплотехнические и инженерные компании, которые давно уже ищут оптимальную альтернативу дорогим европейским, либо дешёвым китайским коллекторам. Со стратегической точки зрения, нам выгоднее на данном этапе поставлять продукцию не конечным потребителям, а подобного рода компаниям-интеграторам, которые обладают необходимым персоналом для инсталляции и постпродажного обслуживания гелиоколлекторов. Конечно же при нашей непосредственной поддержке и обучении, – говорит Дияз.

Говоря о перспективах своего проекта, Дияз перечисляет следующие факты. Это и обновление закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», который предусматривает 50% дотаций для потребителей альтернативной энергии. Это необходимость использовать локализованные источники тепла и энергии, в частности, в рамках строительства автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай». Конечно же, сюда следует отнести и спрос со стороны объектов строящейся выставки «Экспо-2017» в Астане.

Казахстан обладает высоким потенциалом инсоляции, т.е. мощностью поступаемого солнечного излучения. Годовая длительность солнечного света составляет 2200-2300 часов, а оценивая мощность – 1300-1700 кВт на квадратный метр, что превышает аналогичные показатели стран Европы. Вкупе со всё возрастающими тарифами на тепло и электричество, а также принимая во внимание высокий износ и ограниченную протяжённость энергосетей в наших городах, по словам Дияза, возникает очевидная необходимость в использовании солнечной энергии. И производство гелиоколлекторов могло бы, в этой связи, прекрасно вписаться в тот «зелёный тренд», который набирает обороты в мире и в нашей стране.

Источник: http://www.tenge-journal.kz