Новости

Image

Победа солнцепоклонника

Недавно стали известны победители конкурса инновационных проектов KazINNO в сфере энергетики, организуемый Министерством по инвестициям и развитию РК совместно с АО «Национальное агентство по технологическому развитию». По условиям конкурса, победители получают возможность пройти программу ускоренного развития в США (Кремниевая Долина), в ходе которой, команды поработают над своими проектами с опытными менторами, наладят контакты и партнерские отношения с зарубежными партнерами, а также получат возможность презентовать свои проекты потенциальным инвесторам.

В конкурсе соревновались ветродвигатели, энергосберегающие устройства и даже инновационная согревающая жилетка, сотканная из карбоновых нитей. Один из двух победителей Дияз Байсеитов представил на конкурс плоские гелиоколлекторы, которые по его словам технологичны, эффективны и оснащены автоматикой с насосом для постоянной циркуляции теплоносителя. Автор проекта уже не первый год работает над своим проектом в технопарке NURIS при Назарбаев Университет. Сегодня он делится своей идеей и впечатлениями от участия в конкурсе KazINNO.

— Дияз, расскажите, пожалуйста, об истории Вашего проекта, как все начиналось? — Я солнцепоклонник с самого детства, и тут я не шучу. Дело в том, что еще школьником я много лет посещал чудесный по духу и сплоченности кружок астрономии «Плеяды» при алматинском Дворце школьников. Под руководством чуткого педагога Загайновой Веры Ивановны я вел так называемую «службу солнца» — кропотливую ежедневную работу по зарисовкам солнечных пятен и измерению его активности на протяжении многих лет.

В свободное время, я мог часами выжигать рисунки на дощечках обычной линзой. На руках у меня два памятных ожога — солнечные «терпячки» — что-то между проверкой себя на выносливость и клятвой верности нашему щедрому светилу. Позже я раздобыл параболическое зеркало от старого прожектора, и на нем я уже мог вскипятить чай и зажечь полено для костра. С тех самых пор я имею самое непосредственное представление о той колоссальной энергии, что дарит нам Солнце. А это добрые 1300 и более Ватт на квадратный метр ежемоментно в условиях Казахстана!

Не использовать такую даровую энергию, я думаю, это расточительство. И если модные сейчас фотоэлектрические панели преобразуют около 16% этой энергии, то современные фототермические панели (гелиоколлекторы) способны поглощать ее с КПД до 95%, но в виде тепла, которое можно и нужно утилизировать для поддержки отопления и горячего водоснабжения.

Технология отнюдь не нова, и в той или иной форме используется человечеством уже не одно столетие. Достаточно вспомнить советский дачный душ, представляющий собой просто емкий бак с водой, окрашенный в черный цвет. Предлагаемые нами устройства, конечно, намного технологичней, эффективней и оснащены автоматикой с насосом для постоянной циркуляции теплоносителя. В ясный день они способны выдавать свыше 120 градусов, а в среднем по году позволяют экономить до 60% затрат на электрический подогрев.

Это замечательный инструмент, прекрасно вписывающийся в «зеленый тренд», набирающий обороты в мире и, к нашей радости, в Казахстане. Осталось только поменять мышление людей, привыкших к относительно дешевой пока еще традиционной энергии, но неуклонный рост тарифов будет способствовать этому лучше любой рекламы.

— На какой стадии сейчас Ваш проект и что дало Вам участие в конкурсе?
— Победа нашего проекта безусловно радует. Наверное, сказался тот факт, что наша команда из четырех человек (я как разработчик и идейный вдохновитель, Болат Султангазин — маркетолог, Данияр Жумагулов — коммерциализатор и Азамат Кокчолоков — одаренный механик), активно работает над ним уже свыше года, и потому существует внятный и ощутимый задел в виде прототипов, рабочей демонстрационной установки, бизнес-плана и понимания рынка.

Работа велась на средства небольшого посевного гранта системы коммерциализации Назарбаев Университета, сотрудниками которого мы являемся, используя приспособленную для подобных идей площадку пилотного Технопарка NURIS. За это время мы успели овладеть ноу-хау по расчетам, ручной сборке, установке и эксплуатации гелиосистем европейского качества, а также определить местных поставщиков компонентов с целью удешевления производства и полного перевода его в национальный бренд с интеллектуальной собственностью в форме дополнительных разработок и модификаций. При таком основательном подходе, а также принимая высокую квалификацию нашей команды, у нас просто не оставалось морального права не войти в число призеров, и мы приложили все усилия для этого.

— Победителей конкурса ждет ускоренная акселерация в Кремниевой долине уже через месяц. Какие ожидания у вас от поездки в США?
— Призовая поездка придется весьма кстати. Именно сейчас настал этап масштабирования нашего проекта от стадии ручной сборки до более автоматизированного предпромышленного производства пилотной партии коллекторов, а это требует определенных инвестиций.

Кремниевая долина уже много лет славится как огромный бурлящий котел с солянкой из инноваторов, менторов и бизнес-ангелов всех мастей, национальностей и масштабов, причем не только в ИТ-сфере. Именно там зародились многие успешные на сегодняшний день стартапы. Соответственно, лично для меня это будет бесценным опытом в части «прокачки» своих навыков стратегического планирования, проектного менеджмента и эффектных презентаций.

Возможно, именно там мы найдем инвестора для организации дальнейшего производства. Более того, я ожидаю, что сам дух этого успешного места обязательно добавит всем нам мотивации для дальнейшей работы над существующими и новыми идеями.
— Что Вы можете сказать вашим современникам, которые, возможно также имеют наработки, свои идеи и не знают как осуществить ее?
— Прежде всего, хотелось бы бы выразить благодарность организаторам, наставникам и всем участникам за подобное мероприятие, которое безусловно побуждает многих начать думать в ином, новаторском духе и заставляет поверить в свои силы. Надо обладать определенной смелостью и талантом, чтобы в эпоху оголтелого потребительства СОЗДАВАТЬ что-то принципиально новое своими руками.
Другим необходимым качеством является способность доказать право своего детища на существование в конкурентной борьбе, будь то борьба за рынок, инвестора или сегодняшний конкурс идей, и тут уже нужны навыки планирования и коммуникаций. И то и другое мы имели возможность наблюдать в финале конкурса, собравшем десять самых ярких инновационных стартап идей со всей республики.
Тем же участникам, что не прошли отбор в финал и не стали победителями, я бы посоветовал не отчаиваться, продолжать работу над проектами и пробовать вновь себя в новых состязаниях. Я верю, что если человек искренне одержим идеей изменить мир к лучшему, этот самый мир непременно ответит взаимностью и приведет к победе, рано или поздно.
— Спасибо за беседу! Желаем успешной поездки Вашей команде и конечно же, достижения намеченных целей и задач!

© Copyright 2020, All right reserved by KunTech